четверг, 1 августа 2013 г.

Первый пост из серии "Пигмалион"


Каникулы мои явно затянулись, и в новый сезон начинаю новую тему:  как близкие мужчины влияют на наш стиль. Чего они из нас лепят, буквально...
Забавно видеть, как яркие барышни богемного или откровенно драматичного облика вдруг превращаются... превращаются... Вы думаете, партнеры заставляют их носить шифоновые платья и юбки с бантом на кобчике? Или  платье от Версаче, 12-ти сантиметровые каблуки? Нет, мужья переодевают своих жен... в мальчиков! Это очень часто. Иногда - в офисных леди. Ну, таких, не совсем офисных, а, как бы, снявших строгий жакет, расстегнувших верхнюю пуговицу блузки...
Мужчины не склонны доверять барышням в драматическом образе. С такими можно завести недолгий и необременительный роман,  а если девушка уже совсем своя, то от "драмы" они морщатся. Им неуютно с нами "в образе".
Подруга Анечка внезапно пришла на работу в серой юбке-карандаш, белой блузке и черном кардигане. Тогда как вчера на ней было нечто весьма орнаментальное и бусы... Выяснилось, что Анна навестила своего бывшего, и тот ее "лук" раскритиковал. Аня начала носить "классику"...
Представляю вам "бывшего".  Сергей Панин - "Пигмалион 1". Видите, он словно ваяет своими руками нечто?

Человек, кстати, на редкость интересный. Я совершенно честно думаю, что таких как он на всю страну  "раз-два - и обчелся", и надо бы ему работать где-нибудь в питерском "Порядке слов", или в Москве у Дымова (не на производстве колбас, разумеется, а что-нибудь, там, с книгами). Сергей о книгах знает все и он также совершенно точно знает, какую книгу с каким  читателем  "поженить". Вы только приходите в "Пиотровский" ( хороший книжный магазин в Перми), а у него для вас уже есть нечто, чего вы и не знали, но когда узнали - жить без этой книги не сможете. Сергей - умница: филолог, Учитель (большая буква намекает на то, что - не для детей)... Ему бы давно надо написать альтерантивную историю русской литературы.
А пока я взяла у Сергея интервью - "за классику", о женщинах " в образе" и о стилевых предпочтениях. Сами понимаете, человек интересный, вкусы у него - еще интереснее.
Но зачем было критиковать Анечку - спросила я Сергея? Да так, что богемная барышня вдруг перелезла в черный кардиган.  Сергей признался честно, что история эта для него - странная и удивительная, а если говорить о том, что ему на девушках нравится, и что не нравится:  "Есть такое стихотворение: "Юбки распущены выше колен, волосы распущены ниже плеч, куртяшки, каблучищи - евростандарт" - вот это по-настоящему ненавистный образ.
От классики наш Пигмалион открещивался: "и никогда она меня не прельщала. Я, все-таки, люблю пестрое, но не этнику, потому что это крайность. А сам я ношу иногда довольно пестрые вещи, и на девушках они мне тоже нравятся – потому что девушки сами по себе создания пестрые.  Хипповское, этническое и растафарианское в чистом виде  - это уже кич, пестрота слишком аляповатая".
Затем Сергей признался, что ничего не имеет против эксцентричных женщин: "особенно у старушек это хорошо получается – они забавными бывают.  Кичевость получается стильной только у старушек".
А как же история про то, что все мужчины мечтают переодеть своих жен в мальчиков - джинсы, кеды, футболки? "Вовсе нет. Моя жена, конечно, ходит зимой в штанах, но летом предпочитает юбки, и мне это очень симпатично".
Но, все-таки, мужские представления о привлекательно одетой женщине - они такие... консервативные, с четким набором "да" и "нет". Сергей раскритиковал "реденькие космы, развешенные по плечам. У тебя все-таки, есть что развесить. Хотя  тебя я тоже подстриг бы немножко". Ну, спасибо, Сережа....
И,наконец, самое главное - архетипчики...
Сергей обожает  прически  в стиле 20-х годов. Луиза Брукс – идеал. "Чертенок, от которого можно ожидать чего угодно, это и интересно. Она может неожиданно сделать какую-нибудь гадость или осчастливить тебя на весь день". 
Вот она - Луиза Брукс. 
Потом мы плавно перешли на дамский макияж...Тут Сережа очень много говорил о своей жене и говорил очень хорошо. Ему все  в ней нравится! На примере Лены (а так зовут жену) Сережа объяснил, что такое идеально накрашенная женщина. Идеально накрашенная женщина – это накрашенная Лена. Когда всего в меру. Что ж, приятно видеть  человека, которого полностью устраивает внешность его жены. И вообще, все в ней устраивает.
"Иногда мне ее удается подбить на совершенно готский постпанковский образ – есть фотографии, очень забавно все это смотрится. Глаза как у Сьюкси Сью, вокалистки одной из моих любимых групп. Она, в принципе, классический гот, но образ несерьезный, провокативный  – пародия на готическую мрачность". 
Сейчас будет нам Сьюкси Сью 
А потом мы опять заговорили о "классических тетеньках"... " Классическая тетенька для меня, как раз, застывшая в свое образе, и это уже нехорошо. "Пиджак - юбка-миди - строгость", а если в 80-х – то подплечники.  Вообще, 80-е – это самое противное время, которое я знаю: по части внешнего вида, музыки … Время насквозь ненастоящее, синтетическое. Это и по звукам видно и по блестящести внешнего вида. Похоже, они возвращаются и тенденция эта не очень радостная. Ну, что… будем терпеть". 

Это был первый "Пигмалион", Сергей Панин. Будут и другие.

А вот и жена Лена в образе Сюкси Сью:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий