воскресенье, 29 сентября 2013 г.

KAMWA, часть третья...

Так... Я не совладала с управлением, и придется "летописать" в трех частях.
То важное, что было на КАМВА-моде и о чем никак нельзя забыть - это мини-перфомансы "Мимикрии", которой руководит мать-создательница фестиваля Наталья Шостина...


Позвольте процитировать саму себя:
"Весь фестивальный показ был похож на цельный и очень гармоничный спектакль, а не просто «парад тряпок». Маленькие танцевальные перфомансы «Мимикрии» были не средством заполнить паузу, но важной связующей смысловой нитью. Они-то и превратили фестиваль в волнующее зрелище. 
Тут уместно будет вспомнить самую неожиданную коллекцию фестиваля – «Чердынская богиня», маски для которой  сделал художник этнофутурист Павел Микушев, а вот платья, танец и собственно показ – это уже «Мимикрия». Дешевая черная ткань «диагональ», претерпевшая стирку; платья, похожие на смирительные рубашки, - они все же отличались друг от друга деталями кроя и отделки, что было видно далеко не сразу. «В ней был  такой  «некростиль», в нашей «Богине»….- говорит Наталья Шостина, -  Чтобы люди почувствовали, как прекрасен мир вокруг, надо показать его темную сторону». Темная сторона получилась весьма и весьма привлекательной, магической, засасывающей даже". 


"Мимикрия" и впрямь была чудесной, правда! Они качали неподдельную, древнюю женскую энергию , вытанцовывали какую-то тайную силу. Я - первая противница всех разговоров о "ведьмизме", "женской магии" и прочей чуши, под которую у одиноких тетенек отбирают деньги. Но тут... Тут не поспоришь. В правдивом, к тому же, нет пошлости.
Кто-то сказал, что черные богини со связанными руками - это несвобода художника. А мне померещилась древняя женская хтонь - такую лучше стреножить и "сдвуручить". но, она же и есть темная творческая сила - страшная, кровавая, быть может.
А теперь некоторые "технически-организационные" подробности.
Не было ни вторых, ни первых мест, потому что не было собственно  конкурса. Вот в прошлом году был, а в этом - нет. И это история трагическая. Наталья Шостина всегда пыталась "вспахать целину" в наших краях (как мне всегда казалось) - в пермской моде, в том числе. Края-то наши уж больно дремотные... Что-то у нее получилось, что-то - нет. Затея с КАМВой, как катализатором развития местной моды, модной индустрии - провалилась. Одной Наталье этого никак не сделать, а внятной программы у местных властей, видимо, не нашлось. Или не знали, как все это воплотить в жизнь. Пометались, попробовали, да и угасли. Ходили слухи о том, что некоторые предприятия, поверив в чудо и ввязавшись в этот проект, очутились то ли на грани банкротства, то ли за гранью... Бестолковая, в общем, история. Слухов и сплетен ходило вокруг нее много, люди активно конфликтовали...Помню, как один из местных модельеров, прежде ровно дышавший к КАМВЕ, бегал в истерике: вдруг выяснилось, что под моду дают деньги из бюджета, а он - за бортом! Истерику я наблюдала лично. Все оказалось не так просто с деньгами из бюджета...
В прошлом году на КАМВе были очень хорошие, полезные молодым дизайнерам призы. Но победительницу не отпустил в Китай, на встречи с воротилами тамошней моды и легкой промышленности, российский работодатель. Очень печальная история..
А дизайнер, выигравший практику  на небедствующем российском предприятии, не смог приступить к работе по семейным обстоятельствам, тоже трагичным.
Наталья Шостина иллюзий больше не питает. "Какой конкурс, где перспектива? Вероника, мода - это индустрия, не мне Вам объяснять!". Но от излюбленной российской идеи "моды как искусства" Наталья никогда не откажется... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий