понедельник, 7 апреля 2014 г.

Гегард...

Вот тут нас и накрыло армянской древностью. Тут-то мы ее  всю и прочувствовали - до трепета душевного. Арин-Берд такого сильного впечатления не оставлял, а из древнего тела гегардского монастыря не выветрились ни дух , ни сама жизнь. Он сумрачен и славен своими церквями, высеченными прямо в скалах. Он горел, и не раз - и копоть пожаров въелась в древние камни. Тут мы без всякой подготовки и предварительного сговора читали стихи, а Катя спела Ave Maria - не могла Катя не спеть. Тут надо было это сделать.  Мы приехали вечером, наступали сумерки солнечного дня, что только подогревало все, незапланированные, но  нажитые самой  историей "спецэффекты". Никакой суеты...

Резной хачкар, "камень с крестом" - довольно новый, как  видите...
Туф камень мягкий. Резать по нему относительно легко, работа благодарная... По древней армянской легенде туф - это засохшая в земле кровь воинов. И столько ее на этой земле было пролито!











 Не семью печатями алмазными
В Божий рай замкнулся вечный вход,
Он не манит блеском и соблазнами,
И его не ведает народ.

Это дверь в стене, давно заброшенной,
Камни, мох, и больше ничего,
Возле — нищий, словно гость непрошенный,
И ключи у пояса его.

Вот такие стихи мы читали здесь... Гумилев.



Голубей дают туристам - подержать, загадать желание, отпустить... Всего за 1000 драм (100 рублей). Я воспользовалась сей туристической услугой. Хозяин божился, что голубь дикий, и обратно к нему не прилетит. Какая трогательная хитрость! Пусть прилетает обратно. К моим желаниям это никак не относится - они сбудутся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий