вторник, 8 апреля 2014 г.

Монастырь Хор-Вирап

Отсюда виден Арарат, обширная араратская долина и памятник воину-пограничнику. Но пограничника вы на наших фото не найдете... На наших фото - Хор-Вирап. Место, где томился 13 лет в темнице Григорий Просветитель - человек, крестивший  Армению. Армяне очень гордятся тем, что они первые приняли христианство как государственную религию. Вера для них - краеугольный камень их государственности, национальной принадлежности и готовности выжить в любых обстоятельствах, не теряя себя.










Это были виды снаружи. Сейчас мы спустимся в темницу, где царь Трдат держал Григория Просветителя и ждал, пока тот отдаст концы. А может, и не ждал - просто забыл о нем. Да так крепко, что напоминать пришлось Всевышнему непосредственно. Царю Трдату перекосило физиономию на самый неприличный манер - до полного свиноподобия (воспаление тройничного нерва, я думаю).  Есть даже каноническое изображение царя Трдата в армянской живописи и скульптуре - со свиным рыльцем и в царской тиаре.
И, значит, является несчастному царю во сне сам Христос, и говорит: 
 - Помнишь Григория-то?
- Какого еще Григория?
- Ну, того, что с крестом за тобой бегал.
- А чего мне о нем помнить?
- А то, что только он исцелит тебя. И больше - никто.

Вот так все это и начиналось. Я про историю с крещением... Стал бы Трдат признавать христианство, если бы Григорий его не исцелил? Как вы думаете?
На этой картине, которая очень плохо получилась, живописуются мучения и страдания Григория.

А это уже Христос, не Григорий...



 Куда же запропастился снимок собственно тюремного мешка? Куда-то запропастился...

Этот прекрасный человек по имени Манвел  помогает монастырю по хозяйству. Мы долго не решались попросить его сфотографироваться. Пермяки такого пристального внимания к своей особе страсть как не любят. А Манвел улыбнулся, был явно польщен. Но на фото получился брутальным и серьезным. Я ж говорила - армянские мужчины ОООЧЕНЬ брутальны. А как бы они победили в войне?



Внизу - кладбище...

Я снова перечитывала легенду о том, как Ной причалил к Арарату, а перед глазами было вот это...




Комментариев нет:

Отправить комментарий