суббота, 19 июля 2014 г.

Ереван...

Он поразительно уютный. Сюда надо ехать сейчас, срочно - когда здесь нет никаких "бумов" и город грустен и задумчив. Грусть его не так легко разглядеть под  жарким солнцем, но она есть и добавляет море обаяния городу. Я так и не разобралась: то ли 12-я, то ли 13-я, то ли 15-я столица Армении - Ереван. 


Колорит у города совершенно неподражаемый, его трудно описать  словами. Из чего он складывается? Из чего-то восточного, смешанного с чем-то советским и с какой-то современностью. Ереван не сравнить ни с одной другой столицей. Я не говорю, что он лучше всех – конечно, не Париж. Но второго такого точно не найти.








Дома из туфа:  розового, желтого, серого…Некоторые здания прямо-таки построены из него, а какие-то – облицованы. 





Фонтанчики с водой - вкуснющей, и задарма - радость туриста. 

Главные достопримечательности? Они известны. Площадь Республики, с ее поющими и танцующими фонтанами, и знаменитый «Каскад».

 Теплые ночи в южном городе .... Здесь даже воздух  дурманит.



Та же площадь - днем:


И сам туф, и резьба на нем - великолепны. 

Резьба по дереву - тоже выдающаяся


Кто-то из моих знакомых, еще не побывав в Армении, пошутил, что уж за современным-то искусством туда точно не едут. Неправильно пошутил – есть там современное искусство и очень даже хорошее - в музеях и парке  "Каскада". Но можно и на улицах встретить железных монстриков:


Приятно радуют цены, благодаря которым можно сидеть в довольно пафосном кафе на дорогом Северном проспекте и баловать себя великолепным десертом и розовым вином – самый вкусный в своей жизни «тирамиссу» именно там я и отведала. Нет, это не Северный проспект... Но тоже какая-то недешевая улица.

Кафе в шатрах под открытым небом в центре Еревана..
Его дивные музеи с потрясающими гидами (уж что-что, а рассказывать о своей истории армяне умеют – есть о чем). Это вход в Музей истории Армении

Барышня-экскурсовод на заводе коньячных вин «Арарат» совершенно неотразима. Вот и сам «Арарат» …. А барышни нет. Не сфотографировали

Или вот, например, шаурмячные.. Ну, кому в здравом уме придет в голову обедать в шаурмячной – если это в Перми или в Москве? А в Ереване – очень даже советую. 
Здесь все достопримечательности компактно умещаются в центре. Нам, жителям одного из трех самых  протяженных городов России, который, видимо, вообще нигде не кончается, показалось, что в Ереване все расположено на расстоянии «рукой подать».
Доброжелательные и крайне ненавязчивые люди, никаких «джигитов и абреков», пристающих к бледным барышням – все ведут себя корректно. Иногда нам говорили приятные и теплые слова прохожие на улицах – как рады видеть нас здесь. Приезжайте к нам еще!
 Так вот, мы и собираемся! Я уже не смогу жить без Еревана. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий