воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Большое кулинарное путешествие.

Самое время поговорить на весьма щекотливую тему. Я чуть не назвала этот пост "Большая жратва", но вовремя опомнилась. Не так уж много мы и ели. Да, был кулинарный мастер-класс на настоящей армянской кухне, давала нам его восхитительная Лилит  - не тётя в фартуке, располневшая на собственных пирожках, а прекрасная, молодая и стройная армянка, глядя на которую мы все вспоминали Мандельштама: "здесь жены проходят, даруя от львиной своей красоты". Здесь Лилит с дочкой.... Мы не фотографировали во время самого мастер-класса - было не до того, лепили долма и варили танав. А сейчас жалеем. Поэтому я использую фото из семейного альбома.

Так вот, еще ни одному страннику, вернувшемуся из Армении, не удавалось уклониться от обстоятельного разговора на кулинарные темы. ТУТ ВСЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ ВКУСНО. Вообще все. Вечером вы заворачиваете сыр и тархун в лаваш и мычите от удовольствия, в готовности откусить собственные пальцы. Самая простая и здоровая еда доставляет острое наслаждение. Почему так? Армения в экономической блокаде, народ очень трудолюбивый - возделывают с усердием каждый клочок земли. Свое бы продать, то, что вырастили - какие уж тут эмульгаторы? Никаких эмульгаторов. Обычный кусок хлеба играет целой гаммой вкусовых ощущений. А если необычный, если пироги или шашлык или гата или джянгялов-хац? Вот последнее блюдо - тема отдельная. Его готовят только весной, нужно собрать 7 трав, чтобы получился правильный джянгял. А потом вы едите его с кусочком сливочного маааааасла и.... Ох, мама дорогая! Видимо, в Армении необыкновенно вкусная пшеница, мука. Великолепные твердые сорта.
Вот так пекут лаваш в Горисе. И не думайте пожалуйста, что здесь, в Перми, вы можете купить что-то отдаленно напоминающее по вкусу настоящий лаваш.  Оставьте тщетные надежды. И даже армянская фамилия в названии ООО ничего не гарантирует. Мука-то - не та совсем. Не говоря уже о дырке в полу, именуемой "тондыр".
Слева  наш водитель Серж. Мы колесили по Армении на его микроавтобусе "Ford".


Спустившись в Ереван с холмов Арин-Берда, мы решили пожить светской жизнью, немного помажорствовать, и пошли в джаз-кафе с живой музыкой, и публикой, состоящей , по большей части, из москвичей, иностранцев-экспатов и весьма небедных армян.  Девушка пела чудно, контрабасист нас тоже впечатлил. А вот клавишник играл не просто с вдохновением, а с тем усердием и рвением, с которым, видимо, его далекие предки прорывали горные тоннели. Или усилитель у него был плохой. Не знаю. Но, в общем и целом, было очень мило. Здесь мы отведали дивного армянского вина - Tariri, кажется. Я от армянского сухого ничего особенного не ждала. Брали мы его с сомнением. А потом долго и громко восхищались благородством букета, тонкостью вкуса.  В магазинах я этого Tariri  не нашла, жаль. Правда была я всего в двух винных лавочках.

Технические подробности.. Не пытайтесь добиться от армянских официантов раздельного счета. Они НИКОГДА вас не поймут.  Будете спорить? Вас обольют молчаливым презрением. Не можете жить широко - не ходите по ресторанам. Сидите дома, лепите долма. Но так как цены в Армении весьма невысоки, вы можете позволить себе пожить красивой жизнью. И тогда уж не мелочитесь...Чаевые включены прямо в счет в виде процентов за обслуживание.
Кофе в этом заведении тоже был отменно вкусный. Вы можете предположить, что везде в Армении вам подадут прекрасный кофе - увы, это не так. Собственно сырье, зерна, здесь гораздо качественнее, чем у нас, и в гостях вас будут потчевать отменным напитком. А в кафе нам часто подавали какую-то бледно-коричневую бурду.

Мы не ходили обедать в самые дорогие заведения - выбирали средние. Очень мило и чисто, приятные и вежливые официанты, обслуживают расторопно.


Это  "кюфта" - классика армянской кухни

Вот так едят хинкали ПРАВИЛЬНО. И очень вкусный нам принесли хачапури. Ну да, это уже грузинская кухня)).


А еще мы были на Ереванском рынке - хотели купить суджук и бастурму. И купили! Я взяла только бастурму, вот у этой дамы:


Изобилие сухофруктов, сладостей, орехов. Вам сразу дают попробовать все, на что глаз ляжет. Армяне всегда умели торговать. Они как-то доброжелательно и жизнерадостно напористы - не так, как на Ближнем Востоке: не атакуют покупателя, как несчастную жертву. Но будто настойчиво зовут его разделить трапезу. Устоять мало кто может.

 До сих пор жалею, что не купила в Армении кофе и приправы. У нас на рынке  приправы продают отвратительные - лежалые, выдохшиеся, пополам с пылью и толченым кирпичом. В Армении же никто своей репутацией рисковать не станет. И потом, я уже говорила - они столько всего производят, что нет нужды разбавлять специи песком. Итак, в следующей поездке я закупаюсь кофе и специями.

Квашеные и маринованные овощи. Рекомендую со всей ответственностью

Экзотические сыры - армяне предпочитают очень соленые сорта


Комментариев нет:

Отправить комментарий