понедельник, 7 апреля 2014 г.

Горы, кизил, абрикос...

Пора поговорить о природе Армении, которая вечно лезет в кадр, заслоняя колонны, фасады и портики. И правильно делает!
На самом деле, природа армянская не буйная, а весьма сдержанная. И в этом смысле она очень похожа на греческую: дизайн ее лаконичен и благороден. Много солнца, гор - и ничего лишнего. Но в Греции еще есть море, и не одно. А у нас только реки, ручьи и озеро Севан... Есть, конечно, дубовые рощи, летом умеренно буйствует зелень, роскошные леса вы найдете в районе Дилижана, тщательно возделанные сады, виноградники и отдельные плодовые деревья вы обнаружите повсеместно. Но, вот, что трогает сильнее всего и никогда не надоедает - это красота гор.

Ну, конечно, Арарат... Сис и Масис - две вершины на территории Турции. Некогда площадь Великой Армении достигала 400 тыс. кв.км. Сегодня лишь 30 тыс. Львиную долю земель отобрали турки. (Забыть? Черта с два!) Но оттуда, с туретчины,  Арарат совершенно не смотрится. А на Армению он глядит во всей своей красе. И Армения глядит на него - любит, помнит, не забывает. 

 Горы, просто горы... Ущелья, скалы, холмы - заросшие и лысоватые. Некоторые холмы напоминают  подбородок, обросший стильной двухдневной щетиной. Хотя сегодня щеголяют бородами и усами. Бородатые и усатые холмы в Армении тоже есть...





Есть в ранней армянской весне особая деликатность и мягкость красок, несмотря на пронзительный солнечный свет - или благодаря ему. Очень тонкое сочетание цветущего вересковым цветом кизила, разных оттенков мха на склонах гор, песочный цвет земли... А все вместе - удивительная цветовая палитра. Увы, ни одному фотографу из нашей группы не удалось ее передать. Слишком бледными получились цветы кизила. 











Маленькая ротонда над обрывом. Сколько же там было фиалок и подснежников! 






Климат армянский очень изменился с тех пор, как мы оттуда уехали... А уезжали мы в 80-м году. Я помню, что уже в феврале в Кафане, моем родном городе, все начинало цвести и буйствовать. Зим не было, снега не было - просто очень холодная поздняя осень перерастала в раннюю холодную весну, а потом очень быстро превращалась в долгое и жаркое лето. А сейчас  в Армении есть зимы, есть снегопады, и раньше марта ничего не цветет. Почему  так? Не знаю. А все равно юг... 
Но из-за перепада высот в соседних городах может быть совершенно разная погода. Между Кафаном и Каджараном - 20 км, но Каджаран гораздо выше расположен и там заметно холоднее  - ходили в куртках. Спускались в Кафан - тут же сбрасывали с себя всю теплую одежду.


Меня все спрашивали: "А там уже цветет что-нибудь в марте?". Цветет! После того, как мы уехали, на Армению обрушились страшенные снегопады, и погубили, заморозили абрикосы. Как жаль! 





Иногда я думаю... Может, для того, чтобы в Армении все снова наладилось и цвело в феврале, я должна вернуться туда? Почему, всякий раз, как я уезжаю, тут что-то случается?

Комментариев нет:

Отправить комментарий